u_sual_suspect (u_sual_suspect) wrote,
u_sual_suspect
u_sual_suspect

Левиафан

Посмотрел "Левиафана". Не скажу этому фильму ни "да", ни "нет". Фильм безусловно хорош, но лишь на фоне того потока шлака, что снимается в течение года.
Но чем хотел удивить меня этот фильм? Сюжетом? Не дотянул. Жизненной ситуацией? Опять не вышло – видал я и покруче сюжеты в жизни. Непонятно. И претензия моя даже не к финалу, финал-то как раз закономерен, а вот местами было вообще неинтересно смотреть.
Операторская работа? Я не специалист, но вот друг мой, мнению которого я доверяю в данном вопросе, говорит, что совсем сыро.
Но есть плюс. Это актерская работа. Актерская работа одного актера. Роман Мадянов – это бриллиант. Когда я был маленький, мне очень нравились фильмы "Ирония судьбы", "Бриллиантовая рука" и тому подобные комедии, но всегда после просмотра оставалось ощущение какой-то фальши, чего-то неправдоподобного. Потом я понял, в чем дело. Изображение главными героями лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, было карикатурным, т.е. никаким. Глаза-то трезвые у всех: и у Жени Лукашина, и у Семена Семеновича Горбункова, и у сотен других. На моей памяти хорошо пьяных играли разве только Георгий Бурков и Евгений Лебедев.
А тут Мадянов всего в двух сценах уделал весь актерский состав фильма с их переживаниями! Отличная работа одного из моих любимых артистов.
Это что касается фильма. По поводу многочисленных рецензий и комментариев в интернетах, теперь уже посмотрев фильм, имею сказать следующее: фильм не о России как о конкретной стране. Подобная история могла произойти в одном из многих других мест. Те же Альмодовар или фон Триер вполне себе могли снять такие же истории, но в других локациях. А то, что бурлит в блогах, СМИ и соцсетях с обеих сторон ("так не бывает", "Звягинцев обосрал страну за государственные деньги", "почему Серебряков зарабатывает здесь, а тратит в Канаде", "руки прочь от РПЦ", "западу выгодно дать Оскар такому фильму" и т.п.), свидетельствует лишь о том, что общество наше серьезно больно и думать само не хочет (но надеюсь, что еще может). Ибо такое небывалое сплочение "не читавших" и "не смотревших" против художественного произведения смутно мне напоминает что-то, закончившееся весьма плачевно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments