iwo-jima

(no subject)

Набрёл на книгу "100 магнитоальбомов советского рока". Выборочно качаю. Начал с Примуса Юрия Лозы "Путешествие в рок-н-ролл" и проекта Матецкого/Чернавского "Банановые острова". Охвачен светлой грустью.
iwo-jima

(no subject)

Решил попробовать электронные сигареты. Приобрел стартовый пакет (первое фото). Понравилось, интересные ощущения. Результатом изучения вопроса стал набор (второе фото): мятная жидкость, клиромайзер с нижним расположением испарителя, клиромайзер с верхним расположением испарителя, батарейный блок с регулировкой напряжения и мощности, запас "нижних" испарителей, ну и так, по мелочи еще. Обычные сигареты не курю.

IMAG0379
IMAG0378
iwo-jima

О терминологии

Укропы, ватники, хохлы, бандеровцы, укрофашисты, колорады, пиндосы, гейропа, западэнцы, хунта - эти слова прочно укоренились в письменной и разговорной русской речи. Ни один спор, ни один статус в соцсетях на известную тему не обходится без употребления одного или нескольких из этих терминов.

Чем больше об этом читаю, наблюдаю за этими спорами, тем яснее понимаю, что основная война идет в головах и начинается она с выбора этих самых терминов. Совсем как в ГОСТах, которые регламентируют правила оформления документов. Там обязательно должен быть раздел "Термины и определения", из которого становится сразу понятно, о чем документ и для кого он предназначен. Набор терминов в таких случаях однозначен. Но в данной ситуации существует два таких набора.

Выбрав желаемый набор терминов, интернет-воин сразу становится на одну из сторон баррикады:
- либо: укропы, хунта, бандеровцы, пиндостан, ЛНР, ДНР, ополчение;
- либо: АТО, вата, колорады, террористы и т.д.

Таким образом, несмотря на то, что комментарии и посты пишутся по-русски, разговор идет на разных языках. Никого уже не волнует юридическая сторона вопроса (она и раньше никого особо не волновала) - прав тот, кто сильнее. Никто больше не задумывается о вопросах территориальной целостности государств, о правомерности вмешательства во внутренние дела. Тот, кто "более лучше" оскорбит, тот и победитель.

Русскоязычный сегмент интернета состоит из этой грязи чуть более, чем полностью.
Стоит написать о том, почему должны страдать люди из-за того, что закомплексованный собиратель земель поссорился со всем миром, как тут же получишь в ответ: "тогда вали из страны, нам тут таких либерастов (еще термин) не надо".
Стоит написать о том, что как грустно будет без польских яблок и литовского творога, тут же в ответ прилетит: "для либерастов главное - жратва".

Да, жратва, и она тоже. А завтра запретят автомобили марки форд, любой сборки, закроется завод во Всеволожске, рабочие останутся без работы и не смогут позволить себе ни белорусских устриц, ни воронежского хамона, ни биробиджанской брауншвейгской колбаски. И тогда либералы будут обсуждать автомобили марки форд, а у соли земли создастся впечатление, что либералов ничего не интересует, кроме автомобилей марки форд. Я даже не буду сейчас обсуждать то, что в этом случае 86% закатят в экстазе глаза и будут повторять, как мантру, "да, да, больше санкций, еще больше санкций, наши "Волги" и "Москвичи" ничем не хуже, даёшь импортозамещение". Ну это так, для примера.

Возвращаюсь к терминам. Мой институтский друг недавно написал, что заметил такое явление: люди в России повсеместно становятся вежливее, приветливее, доброжелательнее, чаще улыбаются и всячески выказывают заботу друг о друге. Это в реальном общении. Я с ним соглашусь. Соглашусь еще и с тем, что, по его мнению, все хамы переместились в LiveJournal, Facebook и прочие вконтакты. Уровень злобы и жлобства русскоязычного интернета зашкалил уже давно, но с началом украинского кризиса он превысил все мыслимые пределы. Как отличить тех, с кем можно общаться и спорить, от тех, с кем нельзя? По оскорбительным терминам, которыми они пользуются.

У меня есть собственное мнение по поводу Украины, но я никогда не буду тратить время на того, кто пишет "укроп" применительно к украинской армии, или "ватник" по отношению к тем, кто поддерживает восток. И те, и другие неадекватны в своем стремлении унизить, оскорбить, что в итоге делает их неотличимыми друг от друга.
А вот когда мы, наконец, перестанем называть США пиндосией, Россию рашкой, а Европу гейропой, уверен, что разговор будет более конструктивным и полезным для всех участников. Поначалу будет нелегко, но это будет первым шагом к использованию общепринятых и всем понятных терминов.

Уважайте друг друга.
iwo-jima

Холостые выстрелы

Два вечера подряд смотрели Трансформеров, т. к. до этого не видели ни одной части. Круто, красиво, звук шикарный. Но сегодня сдались и посмотрели "Холостые выстрелы"... Картина европейская, т.е. со всеми вытекающими, дуга характера главного героя, конечно, не такая четкая, как у Мегатрона или Оптимуса Прайма, но смотреть обязательно. Очень душевный фильм.
Правда, при просмотре Трансформеров смеялся чаще.
iwo-jima

(no subject)

За прошедшие "праздники" пять пользователей ЖЖ добавили меня в друзья. Один из России и четверо из Украины.
К чему бы это?
iwo-jima

(no subject)

Не пойму, чего все носятся с Крымом?
Почему сейчас надо обязательно туда ехать?
Разве раньше кто-то мешал кому-то там отдыхать?
Просветите.
iwo-jima

Новая жизнь

У наших канареек в офисе вылупился птенец. Еще четыре яйца на подходе.
Что делать с птенцом в первый день жизни, никто не знает.
птенец
iwo-jima

Загнивающая

Несколько фотографий из недавнего путешествия по загнивающей.... как её называют теперь? Гейропа???))

К сожалению, на сакуру не успели, отцвела.
DSC05253

Collapse )